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Aunque la foto es mas falsa que un billete de 30…

Lo que te vamos a contar es muy real.

En 1997 científicos abordo de la estación espacial MIR usaron por primera vez quitosano para proteger los cultivos de su proyecto de investigación espacial.

La NASA ha tenido desde sus inicios un interés especial en la agricultura.

Si quieres viajar al espacio profundo tienes que pensar en modos de superviviencia a largo plazo. Y la agricultura es esencial para esto. Abordo de la nave las plantas no sólo proveen alimento. Al igual que sucede en la tierra, las plantas filtran el dióxido de carbono reemplazándolo por oxígeno. Las restricciones de espacio y energía hacen de vital importancia optimizar los recursos disponibles en el viaje, aquí sólo se lleva lo imprescindible.

No sólo esto.

Además hay que sumar un factor muy importante. Las bacterias y hongos son más virulentos en el espacio. Estudios propios de la NASA revelaron que los hongos y bacterias en microgravedad se desarrollan con aún mayor facilidad que en la tierra. Incluso algunas especies, no se sabe exactamente por qué, modifican su expresión génica de forma distinta y se vuelven más infecciosos. Todo esto se convierte en más presión para la Agencia en buscar soluciones que nos protejan de situaciones que en la tierra son económicamente perjudiciales pero en el espacio son de vida o muerte.

Aunque es uno de los compuestos orgánicos más abundantes en la tierra,

aún no entendemos en profundidad las propiedades de la quitina. Cada año aparece algo nuevo sobre ella, es fascinante.

El quitosano uno de sus derivados más sorprendentes. Es usado en la agricultura como estimulante de defensas, incrementando su resistencia a hongos y bacterias, mejorando la absorción de nutrientes y germinación y protegiendo frente a heladas y pudrición. En humanos dicen que es efectivo para combatir la obesidad, el colesterol, mejorar el sistema inmune y acelerar la coagulación sanguínea.

No todos estos beneficios han sido certificados por la NASA obviamente, pero si han conseguido demostrar al menos un par de ellos.

Se trataron plantas de judia roja adzuki con quitosano. El resultado que obtuvieron fue que las plantas tratadas produjeron mayor cantidad de biomasa y mostraron mayor resistencia a los patógenos que el grupo control. Los investigadores descubrieron que el quitosano incrementa los niveles de la enzima beta-1,3 glucanasa entre otras haciendo a la planta mucho más resistente frente a hongos, virus y bacterias.

Además su molécula de carga positiva atrae a la carga negativa que se encuentra en la membrana de bacterias atrapándolas y paralizando su desarrollo.

Estos datos fueron corroborados por otro estudio realizado por el Johnson Space Center en colaboración con el departamento de defensa de USA. Éste se realizó en un módulo especial de la estación espacial ISS. Donde además se estudio el efecto del quitosano también sobre el sistema inmune en humanos.

Quizá en unos años te estaremos recomendando que te tomes un chupito antes de echar el producto al tanque, quien sabe.

Lo que sabemos es que esta fue una de las historias que inspiró nuestro negocio. Y desde entonces estamos obsesionados con aprenderlo todo sobre el quitosano. Justo por eso somos especialistas en este compuesto.

Si quieres recibir más historias como esta para mejorar tu negocio agrícola …

Si eres de aprender haciendo y quieres probarlo al estilo NASA…